Home

понедельник, 17 апреля 2017 г.

1 этап СП "Лоскутное счастье". Эскиз, подготовка материалов.

Всем большой привет!
Ух, как же я рада, что проект "Лоскутное счастье" стартовал в блоге "Хоббит"!
На данный момент - этой мой фаворит из всех СП!
В последнее время у меня прям перенасыщение скрапа,ч то увидев этот проект, я просто без раздумий к нему присоединилась!
 Очень давно хотела сшить покрывало на кровать, но, признаться честно, делать это не умею и было страшновато начинать. А тут у нас такая компания подобралась чудесная, что я уже ничего не боюсь и знаю, в конце проекта у меня будет нежное, уютное, сделанное с любовью и ни на что не похожее одеялко!

Швейную машинку я покупала специально для скрапа (шить блокноты и альбомы), она у меня самая дешевая и простая. В шитье я - новичок, а это значит, что буду учиться вместе с вами :)

По совету Ани первое, что я сделала - это составила схему своего одеяла. Моё одеялко = 220 х 220 см, разделила этот размер на 5 (1 клетка равна 5 см) и получила на листе квадрат 44 на 44 клеточки. И на этих клеточках я уже чертила свои внутренние прямоугольники и квадраты будущих лоскутков.


После того, как схема была готова я начала подбирать ткани, которые хотела видеть в своем одеялке, и распределила их по схеме, подписав для себя условные обозначения.
Как видно на моей схеме, первые 4 ряда будут отличаться друг от друга, затем я снова повторю их сначала. Чтобы не тратить много времени на прорисовку всей схемы, я обозначила только эти 4 ряда, пронумеровала квадратики/прямоугольники и заполнила цифрами схему до конца.


Все ткани подписала карандашом, чтобы при коррекции можно было просто стереть и исправить, а не перерисовывать всё снова :)

Изучив полученную схему, у меня получилось, что для моего одеяла мне нужно 11 видов тканей!
Все ткани я нашла в магазине "Хоббит", там огромный выбор на любой вкус!


Количество ткани я считала по Аниной схеме, если вникнуть 1 раз, то становится понятно, как это сделать.
По сути всё очень просто. Для примера я разберу свой прямоугольник №3 (первый ряд *бежев.узор*) из моей схемы : 
1) Мы берем прямоугольник по его большей стороне (у меня это 25 см), прибавляем к нему 2 см на шовчики, получаем нужный размер (в моем случае = 27 см). 
2) Теперь смотрим, сколько таких отрезов у нас поместится при стандартной ширине ткани в 110 см. Для этого 110 см делим на наш размер ( я делю на 27 см) . У меня ответ = 4,07. Значит, при общей ширине ткани в 110 см у меня поместится 4 кусочка длиной 27 см. 
3) Другая сторона моего прямоугольника равна 15 см + 2 см на шов = 17 см. Ну 17 см в магазине нам вряд ли будет вымерять, поэтому округляю до 20 см :))
4) Получается, что при ширине 110 см я уместила 4 прямоугольника размером 27х17 см :) Вывод - покупаю ткань = 110 см х 20 см!
5) Соответственно, если у вас не 4, а 8 прямоугольников этой ткани, вы просто увеличиваете отрез на меньшую сторону прямоугольника (ширина-то в 110 см остается прежней). Как будто сверху кладете еще ряд 110х20см. Выходит, на 8 прямоугольников мне нужен отрез ткани = 110 см х 40 см.

Полосочки я считала абсолютно также. Только ширина самих полосочек: 2,5 см + 2 см на шов, округляла = 5 см. Считаем, сколько полосочек нужной длины (я считала везде по длинной стороне, если останутся лоскутки крошечные, всегда найду им применение) помещается в 110 см, а высоту отреза отмеряла уже по количеству этих полосочек в 5 см.


Т.к. я - новичок, ничего специального для печворка у меня нет. Буду выкручиваться тем, что есть :)
- ножницы, покупала еще для скрап, чтобы аккуратно резать ткань для обложек :)
- мелок
- хлопковые нитки №40
- булавочки

Для наполнения покрывала выбрала 100%-ное хлопковое волокно. Всё таки хочется, чтобы ручная работа была еще и экологически чистая и гипоаллергенная. И по размеру он мне идеально подошел 220 на 220 см! :)


Девчата, присоединяйтесь! Это будет увлекательное путешествие в мир шитья!
А я вернусь совсем скоро, у меня есть, что вам показать :))

Комментариев нет:

Отправить комментарий