Home

воскресенье, 3 сентября 2017 г.

О том, как я выводила закваску и пекла домашний хлеб :)

Дорогие мои девочки, всем большой привет!))
Сегодня я немного волнуюсь, потому что речь пойдет не о привычном для моего бложика скрапе, а - о выпечке хлеба! 🌾


Уже давно я стала ловить себя на мысли, что магазинный хлеб перестал доставлять мне удовольствие... Обычные нарезные батоны внутри постоянно не пропеченные, покрывались разноцветной плесенью, а тот хлеб, что более или менее полезен, стоит недешево. До кучи начитавшись о вреде сухих дрожжей, которые добавляют сейчас во всю выпечку, потому что пекут в огромных масштабах, я решила, что стоит попробовать испечь свой, домашний, хлеб на самодельной закваске!


Путь был не без трудностей, с провалами и обидами, но я была бы - не я, если бы сдалась))
На самом все очень просто, стоит только соблюдать ряд правил, набраться терпения и получать удовольствие от процесса! Ведь нет ничего приятней, чем держать в руках теплый, наполненный твоей любовью и добротой, хлебушек!

В интернете сейчас огромное множество о том, как разводить закваску, с фото и видео, но многие нюансы мне пришлось выводить путем опыта и практики. И именно своими секретами я хочу поделиться, вдруг, кто-то не решается печь или бросил после первой попытки 😏


Итак, начнем мы с закваски 📌

Для себя я выбрала закваску из ржаной муки, она полезная, выводится довольно просто и хлеб получается вкусным!
Я намеренно не буду выкладывать фотографии по дням выведения закваски, потому что поняла для себя одно важное правило, у каждого внешний вид закваски будет свой и не стоит ориентироваться на других! Отчасти поэтому у меня первая закваска и не получилась, я присматривалась чуть ли не с лупой к фото в интернете, сравнивала со своей баночкой и делала ошибки, в надежде, что пузырьки станут такими же, как у кого-то...

Для себя я вывела ряд условий, при которых закваска будет жить и помогать печь вкусный хлебушек. Вот они:

1. Изначально надо брать равное количество воды и ржаной муки, 1:1.
Если вы сразу в первый раз положили по 50 гр того и другого, то и дальше стоит подкармливать закваску именно этим же количеством.

2. Необходимо иметь весы, чтобы не ошибиться. Потому что, наслушавшись девочек из разных источников в интернете, я первую закваску кормила на глазок и она в итоге не получилась.

3. Старайтесь каждый день, в одно и тоже время подкармливать закваску. Если закваска голодная, она даст вам знать об этом ярко выраженным запахом.

4. Закваска любит темноту, тепло и отсутствие сквозняков . Поэтому выбирая стеклянную банку, сразу решите, где она будет храниться. 

5. Закваска станет пригодной для выпечки лишь тогда, когда она начнет пахнуть приятным запахом с нотками брожения, чем-то похоже на квас, и вся запузыриться.

6. Закваска жива до тех пор, пока в ней есть пузырьки, хоть один! :) И её можно "реанимировать".

7. Время приготовления закваски у каждого своё. Многое зависит от условий хранения и качества муки.

Подробнее о том, как каждый день ведет себя закваска можно почитать ТУТ

На самом деле, всё очень просто, если помнить эти правила. Я уверена, что заквасочка получится у вас с первого раза!))


Закваска очень много значит для выпекания хлебушка. И если хлеб у вас не получился, не стоит переживать, нужно пересмотреть свой подход к закваске, ведь зачастую проблема именно в ней. Моей ошибкой было то, что я рано думала, будто закваска готова к выпечке и ценой этому стало два (!!!) ужасных батона, которые отправились в мусорку. Оба раза тесто не поднималось, не пропекалось, трескалось и было тяжелое, как кирпич. Но, когда я перестала суетиться, взяла себя в руки и поняла, что поспешила с закваской, дала ей еще три дня добродить и хлеб получился сам собой! 😍

Хлебушек я пекла вот по этому рецепту:


Девочки, сказать, что я счастлива, что хлебушек получился, не сказать ничего!!!
Я получила огромное удовольствие даже от процесса!


Буду очень рада, если вам пригодится мой пост и вы тоже попробуете испечь полезный и домашний хлеб!
Если будут вопросы обязательно пишите, а у кого получится хлебушек буду рада, если оставить ссылочки на него в комментариях :)))

П.С. на всех фотографиях мой хлебушек :))

До новых встреч!

8 комментариев:

  1. Даша, большое спасибо за секретики :) Давно у меня на слуху тема "закваски", но после ваших советов и фотографий, я всё-таки решусь начать это полезное дело :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, не за что! Я сама очень долго и много всего по крупицам собирала, ведь всего полно, а нужной информации мало(( Обязательно попробуйте, это того стоит!!! П.С. Ко мне можно на ты :)))

      Удалить
  2. Какой красавец получился! Даша, ты большая молодец и умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо огромное! Давай тоже решайся, деткам особенно полезен это хлеб!)))

      Удалить
  3. Даша, прочитав твой пост и посмотрев аппетитные фотографии, захотелось тоже освоить эту науку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, обязательно освой, это так здорово!!! :))) Прокачаем свою женскую энергетику!)))

      Удалить
  4. Класс!!!! А закваской не заморачивалась... Я делаю на кефире и смеи 1:1 ржаная+отрубная пшеничная мука. Надо на закваске пробовать... спасибо за секретики!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, здорово! Надо тоже попробовать хлебушек на кефире, а я пошла более сложным путем с закваской)))) Но с ней зато именно полезный хлеб, от него даже не поправляются))) Мариш, спасибо, что заглянула, очень тебе рада!!!)))

      Удалить